Несчастный случай на производстве – или бытовая травма?
Социальные вопросы
Право на беременность:
Ольга Кондратьева – эксперт компании КонсультантПлюс
От несчастных случаев не застрахован никто в том числе и в рабочее время. Однако задумываются об этом, пожалуй, только каскадеры, пожарные, дрессировщики и представители других опасных профессий. А ведь производственную травму может получить и офисный работник. Об этом не стоит забывать учитывая, что компенсации при несчастном случае на производстве предусмотрены более существенные, чем выплаты при бытовой травме.
Травма медицинский термин, определяющий какое-либо телесное повреждение. А несчастный случай на производстве это уже термин правовой. Это понятие раскрыто в ст. 227 ТК РФ. В ней перечислены события, обусловленные внешними факторами, которые привели к необходимости перевести пострадавшего на другую работу. Перечислим условия, совокупность которых будет свидетельствовать о том, что перед нами несчастный случай на производстве, а не бытовая травма.
Во-первых, для отнесения события к несчастному случаю на производстве определяющим является тот факт, что в результате происшествия работник утратил трудоспособность (временно или полностью), либо скончался.
Во-вторых, это должно произойти вследствие ожога, обморожения, утопления, поражения электротоком или излучением, укусов животных, телесного повреждения, в том числе нанесенного другим лицом или полученного в результате аварии, взрыва, разрушения здания, стихийного бедствия или других перечисленных в ст. 227 внешних факторов.
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий